O empresário Marco Carbonari é especialista em vinhos há mais de 10 anos, também possui uma vinícola no interior do estado de São Paulo, a Villa Santa Maria. Por essas inúmeras qualificações no que tange o mundo do vinho, é a pessoa ideal para falar sobre o tema: afinal, é possível levar o meu próprio vinho para o restaurante?
A resposta para essa pergunta é: depende. A principal dica para quem deseja levar um vinho específico para o restaurante é: ligue e confira as regras e regulamentações acerca de levá-lo. “É a melhor alternativa para evitar aborrecimentos”, afirma Marco Carbonari.
Há restaurantes que permitem levar a garrafa, porém, é válido ressaltar que há uma taxa a ser cobrada em relação ao ato do garçom de servir a bebida. O especialista em vinhos, Marco Carbonari, explica que a chamada taxa de rolha, em geral, é cobrada em quase todos os restaurantes que permitem levar a bebida.
Portanto, o enófilo Marco Carbonari, apaixonado pela bebida, dá a dica de conferir na cartela de vinhos do restaurante se o vinho que você tanto deseja já está incluso nos trabalhos do restaurante. Contudo, se não estiver e for um vinho que realmente deseja, leve a garrafa adotando alguns critérios básicos.
É importante que a bebida harmonize de forma equilibrada com os pratos do restaurante, para isso, conheça bem o cardápio. Ao chegar no restaurante, procure um sommelier ou o maitre e apresente o rótulo. “Perguntar possíveis pratos também é uma boa pedida”, narra Marco Carbonari.
“Pode parecer um procedimento simples, mas muitos restaurantes proíbem levar a garrafa, por isso, é preferível que escolha o vinho certo na cartela do restaurante para evitar possíveis embaraços”, aconselha Marco Carbonari.